Музей истории молодежного движения

Статьи

Проблемы молодёжи

Эпидемия

Мы больны. Хронически. Многие. Очень многие. В той или иной степени – большинство. Болезнь не передается воздушно-капельным путем. Ею нельзя заразиться через половой контакт или в местах общего пользования. Но темпы ее распространения пугают своей стремительностью. От нее погибло больше людей, чем от туберкулеза, СПИДа, птичьего и свиного гриппа вместе взятых. Это катастрофа! Эпидемия!

Эпидемия

Ежегодно от этой страшной болезни в нашей стране умирает более 700 тысяч человек. Каждая третья смерть, каждый второй суицид, восемь из десяти убийств связано именно с ней, с ее ужасными симптомами.
Она поражает всех: мужчин, женщин, детей, стариков, богатых, бедных, - всех, без разбора. Кого-то быстрее, кого-то медленнее. Но если она уже укоренилась в организме, то неизбежно разрушит его до основания. На ее счету миллионы, сотни миллионов разбитых судеб и сломанных жизней.
Самое страшное, даже не то, что болезнь смертельна, а то, что заразившийся человек ни за что не признает себя больным. Пока еще можно что-то сделать. Когда еще можно спастись…
В основе болезни – яд. Как цианид или крысиная отрава. Только действует он не так быстро. Этот яд мы употребляем добровольно. Сами. Внутрь. По глупости. По незнанию. За компанию. Травим себя и почему-то верим, что не отравимся. Более того, те, кто нам этот яд продают, с приторными улыбками уверяют нас, что яд безвреден, даже где-то полезен. А мы уж легковерные рады стараться.
Этот яд самого широкого спектра. Он действует на все органы сразу. Он активно убивает мозг, разрушает сердце, печень, желудок, пищевод, ломает волю и психику человека. С больным сложно общаться. Он становится груб и нетерпелив. Круг его интересов и потребностей резко сужается и сводится к очередной дозе яда.
Даже небольшое количество этой отравы вызывает сильнейшую негативную реакцию во всем организме. Кровь густеет, слипшиеся эритроциты образуют тромбы в капиллярных сосудах мозга, обрекая нейроны на кислородное голодание и скорую смерть. Высшие отделы человеческого мозга, те самые, в которых заложены мыслительные способности, память и ассоциации, оказываются в состоянии паралича. Агония клеток мозга вызывает у больного эйфорию, ради которой, в принципе, все и затевается. Больше мертвых клеток – сильнее эйфория. Так может продолжаться годами. Пока…

По статистике, одна из десяти употребляющих алкоголь девушек родит ребенка-инвалида, одна не сможет родить вовсе. Один мужчина сопьется и от него уйдет жена. У каждого десятого к концу жизни будет цероз печени. Двое из десяти не доживут и до сорока – инфаркт или три инсульта подряд. Один сядет в тюрьму, так как в пьяном виде задавит на смерть человека. Еще двое из этой зловещей десятки погибнут или покалечатся в происшествиях, причиной которых будет алкоголь. Импотенция, бесплодие, рак внутренних органов, преждевременное старение, - это далеко не все бесплатные приложения к симпатичным баночкам и бутылочкам с такими разнообразными и притягательными алкогольными напитками.
Говорят: пьяному море по колено. Он теряет инстинкт самосохранения и действует неадекватно. Сегодня в России на душу населения даже по официальной статистике употребляется более 15 литров чистого спирта в год. Учитывая грудных младенцев и глубоких стариков. Допустимый предел – 8 литров. Потом вырождение нации. Больных детей рождается больше, чем здоровых.
Мы неадекватны. Наш инстинкт самосохранения умер вместе с теми самыми клетками мозга. Улицы забиты пьющей молодежью, в Москве уже не первый год работает детский вытрезвитель, а мы всё чего-то ждём и посмеиваемся над пьяными в «зомбо-ящике». Мы готовим олимпиаду, вступаем в ВТО, занимаемся нанотехнологиями, в то время как на наших глазах целое поколение вытравливается этиловым ядом.

Принятие закона, приравнивающего пиво к алкоголю и ограничивающего продажу всей алкогольной продукции, можно счесть за чудо. Особенно если учесть жесточайшее алкогольное лобби, да и, чего греха таить, любовь многих из самих депутатов к зеленому змию. Вопрос в другом: будет ли этот закон исполняться в реальной жизни, на скамеечках в скверах и парках, в ларьках и магазинах, самими сотрудниками полиции, наконец, или станет очередным мыльным пузырем, от которого можно лениво отмахнуться, чтобы спокойно принять очередную порцию яда.

Семенов Валентин,
заместитель председателя
Смоленской областной организации
Российского Союза Молодежи

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.